Rougets grillés aux aubergines confites:
Pour 4 personnes :
4 rougets barbets (écaillés et vidés)
4 aubergines
2 cuillères à soupe de miel liquide
15 cl d’huile d’olive
15 cl de vinaigre de Xérès
15 cl de vinaigre balsamique
1 petit morceau de gingembre frais
½ cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de poivre noir concassé
Sel
Préparation
Préparation des aubergines confites :
Nettoyer les aubergines sous l’eau froide puis les sécher. Retirer les pédoncules et les peler en laissant une bande de peau sur deux.
Détailler ensuite les aubergines en gros bâtonnets.
A l’aide d’une râpe, râper finement le morceau de gingembre après l’avoir pelé.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Y ajouter les aubergines et les faire revenir à feu vif pendant 10 mn.
Ajouter ensuite la cannelle et le gingembre râpé, saler et poivrer puis bien mélanger.
Incorporer ensuite progressivement le miel, le vinaigre de Xérès et bien mélanger à nouveau.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 10 mn, en remuant régulièrement la préparation.
Terminer en ajoutant le vinaigre balsamique et en portant la préparation à feu vif pendant quelques minutes. Bien mélanger.
Laisser ensuite refroidir en retirant la cocotte du feu.
Préparation des rougets :
Faire cuire les rougets entiers (écaillés et vidés) pendant 5 mn sur chaque face sur un gril en fonte au-dessus d’un lit de braises bien chaudes (sans flammes).
Présentation :
Disposer sur chaque assiette (préchauffée) un lit d’aubergines confites (tièdes ou froides). Poser ensuite un rouget grillé et bien chaud par-dessus. Servir aussitôt.