| cuisine du dimanche | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: cuisine du dimanche Dim 17 Juin 2007 - 13:31 | |
| ma princesse a prolongé sa sieste du matin, ce qui m'a laissé le temps de cuisiner... bon, je n'ai pas fait grand chose de miraculeux mais enfin c'est toujours ça tout d'abord, j'étais partie pour essayer enfin ma MAP que je me suis offerte pour la fête des mères. Je rassemble tous mes ingrédients (heureusement sans les mettre dans le récipient ) et là : oh surprise.... ma levure de boulanger est périmée !! pppfffff..... pas de pain chaud pour ce soir... et donc pas de pain du tout car mon boulanger est fermé le dimanche je suis donc passée à la recette suivante : des yaourts aux fruits. Il me restait un fond de confiture aux fruits rouges. J'ai donc nappé le fond de mes pots de yaourts avec la confiture et mis mon lait par-dessus. Résultat vers 18h30. Il paraît qu'il ne faut rien ajouter au lait avant que le yaourt prenne, sinon le lait ne fermente pas et il reste à l'état liquide.... mais j'ai lu sur marmiton des recettes avec des additifs donc, je tente... on verra bien Et puis pour ce midi, j'ai fait une poëllée de courgettes/tomates aux herbes et huile d'olive.... c'est tout bête mais c'est la 1ère fois que je fais ça. Bon appétit et bon dimanche mesdames. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Dim 17 Juin 2007 - 13:45 | |
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Zoé
Nombre de messages : 12009 Age : 50 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Dim 17 Juin 2007 - 16:15 | |
| Mais on ne t'arrêtes plus toi ! Mince pour la poëllée... C'est vra que c'est rageant de faire des petits plats pas appréciés à leur juste valeur... Quoique crâmée, c'est sûrement moins bon la poëlée J'attends avec impatience ton premier essai pain en MAP (je veux une photo hein ), et le verdict pour les yaourts... Moi jusqu'à maintenant, je n'en ai fait que des "nature"... Mais ce sont ceux que je préfère | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Dim 17 Juin 2007 - 16:42 | |
| bah en fait pour les yaourts, vous n'aurez le verdict que demain parce qu'à 18h30, je les mets au frigo. Je ne pourrai en savourer un que demain matin au petit déj... il me tarde oui, Nath, je ferai une photo de mon pain. Par contre, une (voire 2) question : si je fais ma pâte dans la MAP mais que je fais cuire mon pain au four, connais-tu le temps de cuisson et le thermostat ? peut-on mettre la pâte à même la grille ? j'ai un mode d'emploi traduit de je ne sais quelle langue et c'est une horreur ! et il me semble qu'il manque des explications |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Dim 17 Juin 2007 - 22:15 | |
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Catherine07
Nombre de messages : 2797 Age : 62 Localisation : Ardèche et tout près de Montelimar Emploi : Formation AMP Date d'inscription : 14/05/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 7:08 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 9:57 | |
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Zoé
Nombre de messages : 12009 Age : 50 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 10:34 | |
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Zoé
Nombre de messages : 12009 Age : 50 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 10:39 | |
| - Citation :
- Par contre, une (voire 2) question : si je fais ma pâte dans la MAP mais que je fais cuire mon pain au four, connais-tu le temps de cuisson et le thermostat ? peut-on mettre la pâte à même la grille ?
Alors je ne sais plus trop la durée, je pense que les fois où j'a mis mon pain au four, j'ai suivi le temps qu'ils mettaient au dos des paquets de farine Francine, tu sais tu as toujours des recettes de pain. Sinon, thermostat 6 ou 7 (au moins 200°) Et pas directement sur la grille, sinon la pâte avant de durcir, risque de passer par les trous Je le mets dans une plaque, avec un petit ramequin d'eau. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 10:45 | |
| Bon, je vais suivre tes conseils |
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Zoé
Nombre de messages : 12009 Age : 50 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 10:50 | |
| Il existait un sper forum pour le pain patepaton... Mais quand je tape l'adresse www.patepaton.com, ça ne fonctionne pas. Alors soit il a changé d'adresse, soit il n'existe plus du tout Sinon, tu as aussi les forums de supertoinette, il y a de TOUT tout tout | |
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vanessa
Nombre de messages : 1663 Age : 51 Localisation : barcelone Date d'inscription : 18/05/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 12:23 | |
| je suis morte de rire....c'est vraiment pas de chance pour qq'un qui avait de la bonne volonté.... (pardon, c'est pas beau de se moquer... ) oui, patepaton a changé de nom, il est là maitenant : http://patepaton.mentorrailroad.com/ tu vas y trouver des pistes pour cuire ton pain... je ne me souviens plus combien de temps, ni la tº quand j'en faisais...ça fait tellement longtemps... mais... je mets mon pain sur du papier sulfurisé dans lequel j'ai fait qqs trous au couteau...et le tout sur la grille du four... dans le four , sur ce qui est appelé la "sole" (sol du four), je mets en meme temps que le préchauffage du four, un vieux moule à manqué en fer avec de l'eau... il faut que l'eau bout en enfournant le pain, et surtout ne pas ouvrir la porte avant un bon 1/4 d'heure... l'humidité crée va éviter à ta croute de devenir épaisse et dure.... il y a aussi, pour celles qui ont une vielle cocotte en fonte qui ne sert à rien...la cuisson en cocotte...génial !!! sinon, pour les yaourts, c'est vrai que normalement, ça marche tout seul... il y en a qui rajoute du lait en poudre pour le rendre plus ferme .... bon, voilà, j'ai envie de faire des yaourts maintenant.... il faut que je trouve la recette des yaourts à la cocotte minute.... | |
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Séverine
Nombre de messages : 1274 Age : 48 Localisation : Drancy Emploi : assistante en intérim Date d'inscription : 25/06/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 18:31 | |
| le coup de la yaourtière c'est pas ce qui est arrivé à Cécile | |
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Zoé
Nombre de messages : 12009 Age : 50 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 18:35 | |
| A Cécile ?
Je ne pense pas que Cécile ait une yaourtière... | |
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Séverine
Nombre de messages : 1274 Age : 48 Localisation : Drancy Emploi : assistante en intérim Date d'inscription : 25/06/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 18:36 | |
| j'avais cru lire ça sur un autre post | |
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Zoé
Nombre de messages : 12009 Age : 50 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Lun 18 Juin 2007 - 18:55 | |
| C'est peut-être moi qui ai loupé un truc | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Dim 24 Juin 2007 - 16:25 | |
| bon, finalement mon pain je l'ai fait aujourd'hui mais.............. ma soeur m'a filé sa levure de boulanger "briochin" et je ne sais pas si c'est à cause de cette levure que mon pain a un goût trop sucré.... l'association levure/sucre n'était peut-être pas à faire... enfin, d'après mon homme et ma fille, il est quand même bon mon pain et les yaourts ? bah je vais en refaire parce qu'il n'y en a plus depuis mercredi... succès oblige ! cette fois je vais sucrer le lait avec du sirop d'érable. Vava : merci pour les précisions sur le pain (je n'avais pas vu avant). Pour les yaourts, j'ai mis 3 cuillères à soupe de lait en poudre pour 1 litre de lait entier, sinon, les yaourts sont gluants Pour la recette en cocotte minute, je ne sais pas. Par contre, sans yaourtière, ma belle-mère m'avait dit de faire comme ça : tu mets à bouillir de l'eau dans ta cocotte minute (tu attends qu'elle monte bien en pression)... pendant ce temps, dans une casserole, tu fais chauffer ton lait jusqu'à 50° (pas plus !!) avec l'aide d'un thermomètre à yaourt que tu achètes en pharmacie. Ensuite, tu vides la cocotte (attention de ne pas te brûler), tu remplis tes pots et les disposes dans ta cocotte... sans les couvercles. Tu fermes bien ta cocotte et tu n'y touches plus pendant 8h. Ensuite, tu mets les couvercles (ou du film alimentaire) et hop au frigo. |
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Catherine07
Nombre de messages : 2797 Age : 62 Localisation : Ardèche et tout près de Montelimar Emploi : Formation AMP Date d'inscription : 14/05/2006
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Dim 24 Juin 2007 - 18:11 | |
| - syliam a écrit:
- Pour la recette en cocotte minute, je ne sais pas.
Par contre, sans yaourtière, ma belle-mère m'avait dit de faire comme ça : tu mets à bouillir de l'eau dans ta cocotte minute (tu attends qu'elle monte bien en pression)... pendant ce temps, dans une casserole, tu fais chauffer ton lait jusqu'à 50° (pas plus !!) avec l'aide d'un thermomètre à yaourt que tu achètes en pharmacie. Ensuite, tu vides la cocotte (attention de ne pas te brûler), tu remplis tes pots et les disposes dans ta cocotte... sans les couvercles. Tu fermes bien ta cocotte et tu n'y touches plus pendant 8h. Ensuite, tu mets les couvercles (ou du film alimentaire) et hop au frigo. je me laisserai bien tentée.... il faut quoi , 1 yaourt, 1 litre de lait , j ai pas de thermo ni de lait en poudre | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cuisine du dimanche Dim 24 Juin 2007 - 19:29 | |
| ppfff... je me rends compte que je n'ai pas donné la recette dans son intégralité (merci Cat ). Je recommence ! Il faut 1 litre de lait entier, 1 yaourt nature au lait entier, 3 cuillères à soupe de lait en poudre. Pour une meilleure prise, les ingrédients doivent être à température ambiante (sortir le yaourt du frigo une demi à une heure avant) Précision : le lait en poudre n'est pas obligatoire mais il permet une meilleure fermeté... sans quoi, les yaourts peuvent être un peu gluants.Dans un saladier, mélanger le yaourt, le lait en poudre et un peu de lait entier. Dans la cocotte-minute, remplir le récipient d'eau jusqu'à la moitié et faire chauffer jusqu'à ébulition. Dans une casserole, faites chauffer le lait entier jusqu'à 50°C (pas plus, pas moins). La température se vérifie avec un thermomètre à yaourt, acheté en pharmacie. Incorporer le lait chaud au mélange yaourt/lait et mélanger. Vider l'eau de la cocotte-minute. Remplir les pots en verre (ou en terre) et les placer dans la cocotte. Veiller à ne pas mettre les couvercles. Attention aux brulures avec la paroi bouillante de la cocotte. Une fois votre cocotte remplie, la fermer hermétiquement et laisser la dans un coin pendant 8h. Aucune vibration ne doit intervenir pendant ces 8h sinon les yaourts ne prennent pas et restent donc à l'état liquide. Passé ce délai, refermer les pots avec les couvercles ou du film alimentaire et placer les pots au frigo (dans la partie la plus froide). Déguster quelques heures plus tard. L'idéal : les préparer le soir, les mettre au frais le matin, les déguster le midi Bon appétit |
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| Sujet: Re: cuisine du dimanche | |
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