"Alors je ne travaille pas en cuisine, je n'ai donc ni un poste de
chef ou de second mais je travaille dans la restauration, j'ai un poste
de chef de rang en salle ce qui m'amène à côtoyer bcp d'hommes de
cuisine et d etre temoin de leur relation avec les cuisinières donc tu
pourras peut être avoir un complément d'informations pour t'aider dans
ta démarche ^^.
La cuisine c'est sur c'est un milieu d'hommes
(tous les métiers de la resto d'ailleurs) et il n'est pas simple de
faire sa place et d'avoir de la considération de la part de son chef de
cuisine et des ses collègues de travail, même si aujourd'hui les
mentalités évoluent grâce entre autre à anne sophie pic et d'autres
grandes chefs qui ont prouvé que les femmes aussi pouvaient y arriver et
avaient de l'ambition
Voila c'est une bonne transition : une
femme en cuisine doit tout le temps faire ses preuves, elle n'a jamais
de répits, la moindre faute le moindre relâchement elle se fait vite
houspiller :"'t'es pas à la maison cocotte", "faut dormir le soir", "
laisse moi faire on ira plus vite " tous les prétextes sont bons.
Par
contre aprés pour porter de la lourde marchandise et des ustensiles
pesant, casseroles tout ca .. ya plus personne. il faut se debrouiller
seule, mais toujours aller vite, aucun relachement de permis.
Les
hommes se sentent en posture de supériorité, en mâle dominant ! et c'est
vraiment cette impression là qu'on a, ils parlent de sexe tout le
temps, ils te branchent sans arrêt, et sans aucune délicatesse, ils te
bloquent dans un coin avec un petit sourire vicieux, ils te parlent de
gourdin, de ta poitrine,ils te branchent tout le temps sur tes nichons
c'est dingue ! comme si on était de la viande.
Les femmes sont aussi
mal considérées pour les mois de grossesse. les arrêts grossesse sont
souvent considérés comme une certaine fainéantise, un échappatoire au
travail.
C'est dur pour elles de faire face à ce genre de propos, il
faut qu'elles soient fortes psychologiquement. un dessert raté, ou mal
cuit elle se fait traiter de bonne à rien alors que pour un homme ce
sera une question de four qui déconne ou une erreur de dosage.il y a bcp
de mauvaise fois.
J'ai vu bcp d'amies cuisinières quitter le
service ou fondre en larme parce qu'elles craquées la pression est trop
forte.Les hommes s'excusent aprés ils se sentent coupables c'est sur
mais ce genre de relation conflictuelle et macho persiste.bcp de
cuisinières essaient de prendre tout ca à la rigolade, ont du repondant
et bcp de caractere et de fermeté, au départ on les trouve
irrespectueux, grossiers, à force, on se rend compte que ce n'est pas
une question de respect c'est juste comme ça, dans les mentalités de ce
metier, il faut faire avec donc autant le prendre à la plaisanterie mais
à la longue c'est épuisant c'st vrai.il ya toujours une certaine
concurrence aussi.
Apres biensur tout dépend les gammes de
restaurant et la génération des cuisiniers. En étoilé et en
gastronomique, les hommes ne se risqueraient pas d'être macho et de
piper le moindre mot, il y a une tenue,une rigueur à tenir, en brasserie
et resto classique par contre les relations sont différentes.
Et
puis comme je disais ça depend des generations : les anciens chefs ceux
de l'epoque de vettard, de bocuse, d'une 50 ene d'année ont du mal a
accepter les femmes en cuisine, la nouvelle génération qui sort des
ecoles d'hotellerie c'est autre chose ils n'ont pas la meme mentalité,
ils sont plus tolérants, ouverts d'esprits, moins enclins aux préjugés
passés.il ya toujours une certaine concurrence."
Voilà.
Je me suis dit que certaine d'entre vous serez intéressée par ce témoignage.