J'avais lu qu'il était difficile de faire du bon pain sans gluten : ne lève pas, s'effrite
Du coup, j'ai tenté directement avec un mix pour pain, tout prêt (marque Schär gamme "gluten free", acheté chez leclerc)
Et mes deux premiers essais ont été largement réussis. Il faut dire que dans ces mix, il y a de la gomme de guar, qui remplace l'effet liant du gluten !
Dans le paquet, il y a aussi deux sachets de poudre à lever sans gluten
J'ai pris la recette du livret qui va avec ma machine à pain :
- 400 ml d'eau
- 2 cs d'huile de tournesol
- 500 g de mix
- 1 cc de sel
- 1,5 cc de levure (j'ai mis un sachet entier, en fait, ça m'énerve les sachets entamés que je ne finis jamais assez vite et que je jette)
Important, si vous le faites à la MAP, il faut qu'il y ait un programme pain sans gluten. Dans les autres programmes, il y a toujours un petit pétrissage après la première période de lavage. Si on fait ça avec du pain sans gluten, c'est mort : la pâte retombe mais ne lève plus.
Il reste quand même plus friable que du pain avec gluten, il ne dore pas et reste tout pâlot... mais franchement, moi qui pensais ne pas réussir à trouver du pain correct dans ce régime sans gluten, je suis bien contente de m'en décongeler une tranche quand je mange quelque chose qui nécessite du pain (comme une salade de tomates par exemple
)