1 filet de boeuf, 3 échalotes, sel, poivre, 1 CS d'herbes de Provence, 1 pâte feuilleté.
Sauce : 1 cube bouillon, 5cl d'eau, 5cl de porto, 80g de champignon, 50g beurre. (un peu juste pour 4 pers).
Préch. four à 200°.
Epluchez et ciselez les échalotes. Rincez les champignons et hachez les pour en faire une duxelle.
Faites revenir le filet de boeuf dans de l'huile d'olive bien chaude avec les échalotes, le sel, le poivre et les herbes. Couvrir et laisser refroidir.
Etalez la pâte feuilleté, mettez la viande refroidie au centre et ajoutez les échalotes. Fermez la pâte, déposez le boeuf en crôute dans un plat et dorez avec un jaune d'oeuf mélangé d'un peu d'eau.
Faites 2 trous sur la pâte et enfournez pour 20 à 25 mn.
Sauce :
Dans une casserole, faites bouillir le bouillon cube, l'eau, le porto et la duxelle de champignon.
Laissez réduire et montez au beurre (hors du feu, incorporez le beurre par petits morceaux en fouettant).
Servez les tranches avec la croûte et un filet de sauce.